Когда б всё было по уму...

Когда б всё было по уму,
Тогда бы умными все были.
Ну и стихи писать кому
Во славу матушки-России?

Ведь умный же - он не пустяк.
Себя на них не поистратит.
Ну а чудак... и есть чуд-а-к.
Так слово за слово наладит,

Что - опачки! Готов шедевр.
А так - хоть редко - но бывает.
Шедевр как оголённый нерв,
Который как бы зависает,

Парит над оною строкой...
"Вот идиотство, - умный скажет, -
И ни монеты никакой,
И ещё выяснилось даже,

Что поистратили сполна
Свою же нервную систему".
Ну а такое - на хрена?
Ну непонятно джентельмену.

О, если бы самим понять...
А только, ежели приспичит,
Нам в энный раз не занимать
Растрату сил в порыве личном.

И вопрошаем - хоть бы как -
Ведь не совсем же идиоты:
А пригодится сей пустяк,
Вот эта, скажем так, работа?

Но вдохновение уму
Не поддаётся, не по силе.
А значит - песни есть кому
Дарить да матушке-России.

15-16.09.20


Рецензии