Солдатам Первой мировой

Солдаты Первой мировой –
Отечества сыны родные,
Немногие пришли домой,
Но вы для Родины живые.
……………………………
Они женились на России,
Повенчанные были с ней,
Когда в изгнанье уходили,
Не ведая на сколько дней.

Они гражданства не искали
Чужой неведомой страны
И в заграничной стылой дали
Отчизне были все верны.

Честь стерегли от поруганья,
Дух милой родины в груди
Хранили и на расстоянии
Ласкали горсть родной земли.

И вот со старых фотографий
Сегодня строго смотрят в мир
Те, кто, презрев людских анафем,
Для нас Россию берегли.

Те, кто вдали родных погостов
Молились за спасенье душ:
За не родившихся, подростков,
За взявшихся за тяжкий гуж,

За новых, про родство забывших,
Не помнящих своих корней,
И за себя – недолюбивших.
И нет молитвы той святей.
……………………………..
С большим сегодня опозданьем
Кладем поклоны к их гробам,
Чтоб в сотворенном мирозданье,
Не раствориться втуне нам.

02.09.2014г. 


Рецензии