Научи меня петь на острие иглы...

Научи меня петь на острие иглы,
Не чувствуя боли и не боясь упасть,
Научи не сшибать при падении все углы,
Не валиться со сцены под землю да к чёрту в пасть.

Научи танцевать на лезвии. Я смогу
Обрастая мозолями, крови не показать.
Посмотри, я прилежно держу в напряжении зал,
Как жестокий хозяин держит в узде слугу.

Посмотри, я учусь быстрее, чем ты даешь
Эти уроки мне, кнут надо мной держа.
Научи меня прямо с разбега всходить на нож
И плясать, не дрожа, на кончике у ножа.

Научи по стеклу выходить под свистки толпы,
Босыми ступнями – под острый и злобный смех,
Сделай меня заметней и лучше всех,
Чтобы увидели все, включая слепых.
Кто же, если не ты?...

Если не ты, о время, кто даст мне твердь
Под ногами, и опыт всё считывать наперёд;
Я выхожу на сцену, и крошка-смерть
Радостно разевает беззубый рот.
Я прихожу тут сжечь себя, возгореть.
Я прихожу позабавить честной народ.

Хлопайте, что ж вы скалитесь, вы ж не злы,
Вы же обычные люди, вы ж братья мне.
Посмотрите, я тут пою на конце иглы.
Да от крови её остриё
начало
темнеть.

3 сентября 2020 г.


Рецензии