Игра в прятки. Поэтическая интерпретация рассказа

Земля была изрыта взрывами
Горели избы, зрелые поля
Была война, но городок наш выстоял,
Как феникс возродился из огня.

Со всей страной, похожей на руины
Расцвел и боль отхлынула слегка.
Стоял лишь госпиталь разрушенный поныне,
Напоминанием о прошлом городка.

Я был тогда ребёнком недалёким.
С утра до вечера носился по дворам,
Играл в войнушку, на подъём был лёгким,
Как вся, в округе нашей, ребятня.

Детьми мы в нём играть любили,
Переча тем, родителям своим:
В руинах госпиталя старого бродили
Искали клады, чувствуя экстрим.

Однажды прятки вдруг, затеяли мальчишки
И побежал я прятаться в руинах
Туда, где стены в трещинах,уж слишком
И эхо, кажется каким-то очень длинным.

В пристройке, самой дальней от дверей
Сидел с надеждой, что меня не обнаружат.
И вдруг услышал громкий плач детей,
И словно самолеты в небе кружат.

Звук выстрелов, боев воздушных вой,
Бомбежка, крики… страшно было очень.
Глаза зажмурив, сжался я в комок.
Сверкали вспышки яркие, как ночью.

Чуть стихли звуки, я разжал глаза
И припустил домой, что было сил
Гуляло солнце, в белых облаках
А я дрожал, озноб от страха бил.

У дома люди — гудит тревожный штаб,
Встречают плача, мама глухо воет:
Где был сынок? Где сутки пропадал?
Трясёт за плечи, плачет и колотит…

Прошла война, израненный, разбитый
В ловушке времени, зажат, со всех сторон,
Стоит военный госпиталь забытый
Он слышит звук моторов, крик и стон.

Он слышит дней прошедших взрывы,
Он как портал в страдания и боль,
Но мы там выжили и мы там победили,
И я скажу: Спасибо, что живой!


Рецензии