Хлодвиг. Суассонская чаша. 486 г

Нибелунгова строфа


О Суассонской чаше поведать вам хочу,
Что в памяти осталась благодаря мечу.
Был после славной битвы разграблен монастырь
Тогда еще не совершен был христианский мир.

Все племена германцев не ведали Христа
Им были безразличны священные места.
Так вот в той самой битве был Хлодвиг королем
И речь в своем сказании мы поведем о нем.

Была в церквушке чаша небесной красоты,
Но варвары в красотах не видели нужды.
И вот Святой Ремигий в стан к Хлодвигу идет
В расчете, что окажет он святейшеству почет.

«О, государь великий, реликвию верни,
Отдать не хочешь даром, хотя бы оцени».
«Да ничего не надо мне от тебя взамен,
И ваши побрякушки все по барабану мне».

А после обещаний пошел он на дележ
Вернуть сосуд священный так было невтерпёж.
«Сегодня собрались мы, добычу поделить,
Хочу, друзья, сверх доли я чашу попросить».

В ответ все закивали покорно головой
Один лишь только воин, сказал ему: «Постой,
По нашему закону, солдаты все равны,
При дележе добычи всей забудем про чины.

А коли так получишь, что жребий присудил!»
И чашу Суассона надвое разрубил.
А Хлодвиг что? Обиду он молча проглотил,
Да только вызова сего конечно не забыл.

И вот однажды Хлодвиг решил устроить смотр,
В таких делах обычно король был очень строг.
А тот злосчастный воин попался на глаза
И стало всем понятно вдруг, надвинулась гроза.

Нахмурил Хлодвиг брови: «Что это за бардак?
Оружье не готово... в бою не добрый знак.
Постой не ты ль тот воин, что чашу разрубил?»
И со злорадном смехом он с ним также поступил.


После победы у Суассона среди захваченной добычи оказалась удивительной красоты чаша из какой-то церкви, которую епископ той церкви попросил ему вернуть. Хлодвиг сразу же согласился, но проблема заключалась в том, что захваченное подлежало разделу между всеми воинами. Король попробовал исключить чашу из этого раздела, попросив войско дать её ему сверх его доли. Но среди воинов нашёлся один убеждённый защитник норм военной демократии, который разрубил чашу мечом со словами: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию». Хлодвигу оставалось лишь передать посланцу прелата обломки священного сосуда. Он умел владеть собой и понимал формальную правоту смельчака, но и забыть подобный вызов он не мог. Когда через год ему довелось проводить очередной смотр своего войска, король придрался к якобы плохому состоянию оружия у этого воина и лично разрубил ему голову, сказав во всеуслышание: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне!»


Хлодвиг и солдат, разрубающий чашу. Большие французские хроники, XIV век. Национальная библиотека Франции.


Рецензии