36. Иоанн посылает учеников ко Христу

 И разошлось слово сие по всей Иудее,
что: «Посетил Господь Своих людей».
И что восстал в народе «Пророк велий».
И обошло людей страны слово сие.

 Что пришёл, Избавитель от смерти! –
От слов Твоих восставали мертвые!
И Иоанну когда это возвестили,
он послал к Тебе учеников двоих:

 – Чтобы вера в них укрепилась,
что Пророк еси «грядущий в мир».
И уж более не сомневались,
поэтому Иоанн их посылает.

 Приступивши смиренно, глаголют:
 «Иоанн Креститель послал нас к Тебе».
 «Ты ли еси Грядущий, иль чаем иного?» –
вопрощающе смотрят в лицо Тебе.
 
 И Иисус ведёт утвердити их,
не ответом, ни просто словами:
от недугов и ран Он целил больных;
от злых духов людей избавлял Он.
Даровал прозрение же слепым, –
тем дела Отца содевая.
 Повернувшись тогда, так ответил им:

 «Возвестите, пришед к Иоанну:
что вы видели, слышали» – в дни сии:
«Что слепые, отсель, прозирают;
и кто был хромым, вновь идёт теперь
(как здоровый, и не хромает).
Прокаженные – очищаются;
и глухие, отселе, слышат.
Мертвые восставляются.
И благовествуют нищие».
 
 Все слова сии заключив, рече,
ко всем тем, кто слову внимает:
 «И блажен кто не
           соблазнится о Мне». –
С тем ушли, от Него возвращаясь...

 – Так с последним словом ответ им дав,
дабы более не сомневались.
Ты примером жизни Любовь показал,
Своей подлинной, мессианской.

 Что пришёл людей Ты Своих целить,
и подать им Живое слово!
Чтобы впредь могли бы по-Божьи жить,
восприемля Божие Слово.


Рецензии