Осмелюсь написать

«Как тяжко я страдаю».
А. С. Пушкин.

Жестоко! Такова любовь.

Сегодня, как вчера, твой взор вольнолюбивый
Скользит по лицам молодых особ.
Мне кажется, созревшею крапивой
Тебя бы отхлестать по голым ляжкам, чтоб
Ты знала, как вести себя в безумном свете,
При муже дерзко улыбаясь всем.
Но у царя в роскошном кабинете,
Оставив гордо праздничный гарем,
Ты вдруг становишься покорной, скрытой.
Он смотрит на тебя с улыбкой ядовитой
И трогает рукой дрожащий стан,
Бросая золото в твой потайной карман.

И дело слажено. Довольный царь уходит.
Она в порядок волос свой приводит.
Румянит губы. Вольна и стройна,
Идёт назад. Толпа поражена!
О, как горда, уверена она!
Ни тени слабости! А как великолепна!
Своей красой затмила пышный Свет.
В кругу красоток краше дамы нет!
И смотрит Он в глаза ей. Только тщетно
Услышать от неё какой-либо ответ.

Жестокая любовь! Но почему Она
Такому Гению терзает воображение?
Толпой поклонников окружена,
С улыбкой мягкой, грустна и томна,
Идёт ему навстречу. И сомненья
Смиряются его, увидев ясный взор
Огромных глаз, их непокорный омут.
И вот уже Он сам заводит разговор,
Её любезностью, ласкающею тронут
На несколько минут. Но тут опять
Взрывается мазурка. Зал грохочет.
А Он стоит задумчиво, пытается понять,
В кругу друзей, но показать не хочет,
Что надоела сердцу мишура,
Улыбки лживые и скрытые насмешки.
Часы уж полночь бьют. Домой давно пора,
Там белка дивные грызёт орешки,
И бродит кот, да детки спят в кроватях,
Да нянька ходит тихо взад-вперёд.
Душа его кричит: «Оставь всё! Хватит!»
Но вальс звучит. И Он уже идёт
На выход Сам! Карета поджидает.
Садится. Гонит. Быстро входит в дом
И, успокоившись, задумчиво вздыхает,
Берёт перо, чтоб вырвать с сердца ком
Обиды ревностной. Сознание боль накрыла.
Весёлый смех и скрип полозьев вспять.
Открылась дверь. Вошла легко и мило:
«Как я устала! Не пора ли спать?»,
Его оставив до утра страдать.


Рецензии
Читается легко и слог на Пушкинский похож не говорю о теме..
Из каких источников ,Валентина ты черпаешь эти факты?
Я всегда считала что похождения красавицы Натали это козни сплетников и зависть
света.Интересное творение!

Вера Гущина   22.11.2020 17:46     Заявить о нарушении
Всё из биографии и его произведений. Я Пушкина читаю всегда. Самое любимое стихотворение - Сквозь волнистые туманы пробирается луна. Всегда его помню и читаю до сих пор наизусть. Оно называется "Зимняя дорога". Мне уже присылали замечание, что, мол, он сам такой был. Даже дети крепостных крестьянок были похожи на него. Всё может быть! Но я прочитала стихотворение его, где он мучился один, а она не замечала этого, и подумала, что это не хорошо! Спасибо за посещение, за прочтение и анализ. Очень признательна! С уважением Я,

Фёдорова Валентина Никитична   22.11.2020 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.