В избе

В деревенской избе покой и уют,
От русской печи тянет мягким теплом,
Из сеней запах солений и трав,
А на лавочке примостилась к печи старушка,
Крутится, крутится в ее руках веретёнце,
Навивается нескончаемо длинная нить.
Жизнь старушки, как нить, оказалась длинна,
Скоро век уже, как ходит по этой земле она,
Сколько разных событий промелькнуло пред ней,
А теперь только лишь ночь видят ее глаза.
Провела она на крестьянской работе жизнь,
Сколько снопов сжали руки ее на полях,
Надоили проворные руки молочные реки,
Сколько детей в люльке качали они!
А теперь крутят прялку тяжелые руки,
Набухшие вены уже не оставят их,
Но не может старушка сидеть без работы,
Крутит и крутит свое веретёнце она.
Опускается солнце неспешно за лес,
Забегают с улицы ребятишки в избу,
Это уже не внуки, правнуки ее окружат,
Любят слушать они древней прабабушки сказки.
Желтый лист залетает в открытую форточку,
Кружится в воздухе, на пол ложится,
Льется голос старушки, как вода в ручейке,
Раскрывают рты ребятишки, позабыв обо всем.
Видят они сказочный лес и избушку,
Что на курьих ножках на опушке стоит,
И Иванушку, обманувшего злую бабу-ягу.
Вот он в бочку сажает ее, крышку смолит
И уносят ягу в море быстрые воды реки…
А за окном разноцветный ливень идет,
Гонит ветер, срывая с деревьев, листву,
Словно бабочек пестрая стая летит.
А в окна уже заглянула из-за тучи луна,
Ребятишки зевают, спать им уже пора
И вздыхает старушка, гладя вихры внучат,
Что поделаешь, ее жизнь уже прожита…


Рецензии