Говорим и пишем правильно-14

Я шепну тебе на ушко:
Лучше говорить «ракУшка»!
Но не смогут наказать,
Если «рАкушка» сказать!

Если эффект будет головоломен,
То про него скажем просто: «фенОмен».
Если же кто-то из нас «супермен»,
То мы его назовём «феномЕн»!

Наше письмо будет очень примерное,
Если напишем в нём слово «навЕрное».
А в устной речи не будет нам скверно
Произнести покороче «навЕрно»!

Сделаю флюорогрАфию,
Иль рентгенофотогрАфию,
Но не флюорографИю –
Вызовет то аллергию!

Что-то вечер нынче зябок –
Будет ночью «шАбаш» бабок.
Если труд окончен наш,
Сразу скажем мы «шабАш»!

Будет говорить «глашАтай»,
Речь его перепечатай!
Не скажи лишь невзначай,
Что он будто «глашатАй»!

Я, уже предупреждённый,
Не скажу теперь «черчЁнный»,
А, уже заверченный,
Говорю вам «чЕрченный»!

Посмотри через плетень,
Как растёт у вас «ревЕнь»!
Если скажешь «рЕвень»,
Результат плачевен!

Как сказал я «цЫган»,
Показали фигу.
Не случился чтоб изъян,
Буду говорить «цыгАн»!

Можно сказать и «фольклОр», и «фольклЁр»,
Но писать надо лишь только «фольклОр»!

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

У меня растёт ревЕнь...
Мне его сажать не лень...
У соседей мальчик "рЕвень"...:-)
Слёзы льёт почти весь день!

Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

В Зею речка Томь влилАсь,
Своенравно ворвалАсь,
Путь изОгнутый реки
Не объехать, не пройти!


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.