Камушек

Камушек лежал у берега морского,
Омывался тысячей веков.
Он на фото девочки из Пскова,
Он услышал много разных слов.
Серебром блестит, как свежая подкова,
Только сам уже отнюдь не нов.

Ему шептали стали сплетни тысячи портов,
Он сам бывал и в странах тёплых,
И в морозах знал масштаб улова,
Он видал полёты семи ярких лепестков.
Среди граней от воды нечётких
Расписанье заучил прибоя.

У него здесь свой уклад:
Здесь новый год не встретят стоя,
Кроме тех, кто шёл под воду
Из цемента в башмаках.
Он даже как-то и не рад
Воскресениям, концу боя.
Кто-то снова путался в леска'х.

Однако, вряд ли ему грустно.
Мечтой живёт он чьей-то -
Круглым годом на морях.
Только лишь на сердце пусто,
Если сердцем называть то место,
Что жизнь дробилось всю в песках.

Чайки спели песни ветра,
Ночь бежала сыпать снег.
Снег подарит все ответы,
Разливая утром треск.

У него вопросы - где ты?
Сотни лет назад лежали здесь.
Жаль побили вдвое ветры,
Унесло волной её вдали на мель.

И попытки камня тщетны,
Он плевать готов на честь.
Пролетел бы с морем километры,
Ветер бы крылом разрезал в месть.

Ему бы лишь услышать весть,
Заточили люди её в стены,
Или, может быть, Бог весть,
В гальку разлетелась в берегах у колизея.

Летом вновь растопят ноги
Холод здешних тихих скал.
Успокоятся пороги,
Тёплым станет океан.

Засияет камень серебром без воли,
Люди будут думать, он прекрасен сквозь туман.
Только не понять отнюдь двуногим,
Что и летом в сердце холода.

Сквозь воду, как сквозь призму,
Будет камушек казаться чуть другим всем головам.
Где-то снова станет его видно,
Через миг опять волна.

Только мне со стороны обидно,
Что покажется душа
Совсем уж чистой и отмытой,
Что совсем другим не видно,
Что у камня человеческая есть беда.

11.10.2020


Рецензии