Век

Умирал обычный человек -
За спино;ю прожитые годы...
Прошлый век... Тяжёлый прошлый век!
Войны, голод, лагеря, невзгоды...
Он немало видел на веку
(Был почти ровесник с этим веком) -
Очень трудно было старику,
Но он оставался Человеком!
Он свой век за всё благодарил,
Несмотря на пе;режитый ужас,
Но он жил, был счастлив и творил
В пожаре войн и в лагерную стужу!
Он давно простил своих врагов
(Толку что - в обидах смысла нету!),
Не нажи;л ни денег, ни долгов -
За него всех Бог привёл к ответу...
И в улыбке призрачной его
Отражалась благода;рность веку!
Век просил прощенья у него -
Он остался до;лжен человеку.
Ах, как много их, из тех времён,
Переживших и перестрадавших,
Не оставивших своих имён,
Жизнь свою за этот век отдавших...


Рецензии