Александру Трусову

С днём рождения, Александр!
Желаю здоровья, многая и благая лета,
вдохновения и новых встреч с городищами!
 *
Александру ТРУСОВУ,
большому знатоку всех орловских и соседних областей - городищ.
 *
Городища все изведал,
Вдоль прошёл и поперёк.
С сыном и женой обедал,
Где река берёт исток.

Что Вам маленькая кухня,
Не удержит и порог.
Встретят Вас мосток и бухта,
И кафешка "Сто дорог".

Нынче - Кромы, завтра - Ливны,
Послезавтра - Мценск и Старь.
И поймёте: как же дивны
 Древнерусские места!

Сколько мужества и силы
 Нужно было проявить,
Чтобы матушку Россию
 От набегов защитить?!

И славян хранили скрепы:
И детинцы, и кремли,
И воздвигнутая крепость
 В центре родовой земли.

Люди тоже не плошали:
Бог - помог, и сам не дрейфь.
И богатырей рожали,
Чтобы Родину сберечь!

Мирно жизнь текла за градом:
Был в сели'ще огород.
Летом - сущая отрада,
А зимой - наоборот...

Но славянам и метели
 Были вовсе не страшны.
Дни и месяцы летели,
В строй вставали и сыны.

Городища - это книги:
Нам расскажут о былом.
Светит солнышко в зените,
Нам являя древний холм.

Что расскажет он потомкам
 О могучей старине?!
Александр спешит с котомкой
 К городищам по стране...

11.10.2020, 20:32, пгт. Кромы
*


Рецензии