Fatum

Как Гильгамеш во чреве Бельджамена
людьми кишела пыльная Нджамена.

Шумел шумерский люд черноголовый,
на глине опредмечивая слово.

Итиль волну катила в дар булгарам.
Век золотой пылал степным пожаром.

Изысканный маячил в дымке чада.
Меж смуглых пальцев хлопок. Божье чадо —

на солнцепёке трескаются губы.
Сжал крепко горсть монет в ладони грубой.

Ты помнил: уходили из саванны
быки и львы, сбиваясь в караваны,

чтоб пасть к ногам великого шумера
и стать товаром тех, чья воля вера.

Под жгучим солнцем крик пощады тонок.
Месопотамских рек, степей потомок,

безликий сборщик хлопка. Божье чадо.
Песчинка на горячей глади Чада.

11 октября 2020


Рецензии