Вечерние размышления

I
Когда грустить тебе приходится порою,
Ты порыдай, поплачь, но знай,
Что всё пройдёт когда-нибудь зимою,
И ты увидишь жизни рай.

Когда замучили душевные тревоги,
Ты сразу вспоминай людей,
Которые пройдут с тобой дороги,
И сердцу с ними станет веселей.

Порою хочется освободить свой разум
От всей ненужной жизненной суеты
И убеждать торжественным указом
Всю незначительность малейшей маяты.

Когда ты весь стремишься к совершенству,
Пусть на твоём пути полно преград,
Испытываешь лёгкое блаженство,
Когда у цели ты – у врат.

Всем нравиться – ненужное стремленье,
Оно лишь гонит нас в тупик,
И как-то это песнопенье
Не нравится: в нём прок-то невелик.

Не надо ждать хвалы безумной,
Она найдёт тебя сама,
Лишь это ты заслужишь думой,
А может, красотой движений (па).

Мне так немного в жизни нужно,
Лишь только маленькую часть
Любви, которую не нужно
Всем громким эхом оглашать.

Свет – это бурный океан,
И надо в нём не потеряться.
Найти себя – вот главный план,
Его лишь нужно придержаться.

II
*Давно свет называют бурным океаном,
Но счастлив тот, кто с компасом плывёт.

В чём разница между мечтой и целью?
Почти неуловима суть.
Ведь говорят, что цель оправдывает средства,
Но лишь мечта укажет верный путь.

Когда тебе бывает одиноко,
И в сердце чувствуешь ты пустоту,
Взгляни на небо так высоко,
Чтоб ощутить всю полноту
Прекрасной жизни поднебесной,
Чтоб захотелось ликовать
От этих радостей прелестных.

Окунись в воспоминанья
Лучших жизненных минут,
И тогда очарованья
Сердце снова призовут
Жизнь воспеть во всей красе
Её сладостных мгновений,
Добрых рук прикосновений
Душу греют там и тут.

Ах, как давно я не была
В чудесном мире грёз, мечтаний
И дорогих воспоминаний,
Прекрасных, сладостных минут.
Мне это дорого, и вряд ли
Когда-нибудь забуду я
Ту шаль, которую украдкой
Вы так хранили для меня.

Я никогда Вас не забуду,
Я буду помнить Вас всю жизнь.
И доброту, заботу, ласку,
Свет ясных, умных и усталых глаз …

Моему Учителю русского языка и литературы, Павловой О.М.


Рецензии