Джон Донн Пойди и поймай падающую звезду

 
Ухвати звезду! Добыл ли
     Мандрагору, паренёк?
Где года мои былые?
     Чёрт копыто где рассёк?
Ты слыхал русалок пенье?
Есть от зависти спасенье?
       Где он, ветерок,
       Чтоб смог
И честному уму помог?

Если можешь видеть ты,
     Что не видно человеку,
Десять тысяч дней иди,
     До волос белее снега,
И вернувшись расскажи
Всё, что видел. Подтверди,
             Что при этом,
             Во всём свете
Настоящей женщины не встретил.

Если ж есть, имей в виду:
     Я-то россказням не верю;
Как паломник, не пойду
     Даже до соседней двери;
Будь она правдивой, станет лживой,
Что ты тут ни говори,
             Она
             Одна,
Пока я приду в два или в три. 


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.

              3

     John Donne (1572-1631)

Song: Go and catch a falling star


Рецензии