1074 Уход кленового листа

На заданные строчки:
- "И жизнь, что соткана из встреч..."
        (Екатерина Некрасова)
- "И, ТРЕСНУВ, ЗЕРКАЛО ЗВЕНИТ…"
        (Агата Кристи)
- "ТЕНЬ ОТ СВЕЧИ СКРЫВАЕТ ЛИЦА"
 

Уход кленового листа

Забылся сад в истоме лени,
За ним и сквер слегка вздремнул
И парк подумал: "Я ж осенний!
Где листопад мой? Караул!"
Пришёл приказ всем жёлтым листьям,
Начать нещадно облетать,
Кленовый лист, зубцы начистя,
Летит на божью благодать.

Кленовый лист упал с размаху
На землю, где уже лежат
Его собратья, мир их праху,
Тьма желто-бурых салажат,
Утрамбовавшись стылой влагой.
А что поделать, если смерть
Новопреставленным салагой,
Замкнёт земную круговерть.

Листок, едва живой с полёта,
Сугробом сплющен, как картечь.
Лежит к богам вполоборота,
И жизнь, что соткана из встреч,
Уже не так неочевидна,
Имея фатум, хоть, иной.
Лицо заснеженного сидня
Смеётся за его спиной.

Сугроб стал зеркалом из стали,
Мороз окреп и встал в зенит.
Недолго боги улыбались,
И, треснув, зеркало звенит:
Зерцало лопнуло на части,
Влетел полозьями в упор
Хмельной землянин из-за страсти,
Гоня возок во весь опор!

Тень от свечи скрывает лица,
Листвы, опешивших богов.
Им больше некому молиться,
Их дар священный бестолков!
Вы не волнуйтесь боги, будет
Для вас ещё несметно свеч:
Их светом тьму осенних судеб
Вы не сумеете сберечь...

            10.10 2020
              1074


Рецензии