Баллада о композиторе

(В основу взяты реальные события)

Что так влечет меня к нему?
О, Мефистофель, снов моих магнит!
Как будто всё во мне горит,
И власть твою люблю я, и кляну,

И с Фаустом дружить я стал,
Кто душу за красавицу продал.
Но не любовь мой интерес,
Не мне делить ее среди повес.

Я магией злой силы увлечен,
Безумной властью ада покорен.
Хоть дьявол был наверняка,
Как по преданью, в средние века

Любовником различных дев,
Зачавших от него своих детей.
И в зло несчастных чад одев,
Он вербовал их для своих затей.

Банкирами велел им стать,
Давал над странами ублюдкам власть,
Чтоб над народом издевались всласть,
Всем адским братиям его под стать.

Недаром скажет старовер,
Что здешним миром правит Люцифер!
Но я почти в него влюблен,
И в тему ада сердцем погружен.

И потому, засев за стол,
Решил я оперу о нем писать.
Но чужд мне гётевский рассол,
Народный древний сказ хочу я взять,

Он для основы мне как раз,
Я буду в образы его вникать
И звуков сетью обрамлять,
Пусть дьявол вдохновит на высший класс!

О страх! Открылась шкафа дверь,
Хоть верь своим глазам, а хоть не верь,
В перчатках белых из бездонных стен
Вдруг вышел в черном фраке джентльмен!

...Очнулся я среди врачей,
И мне сказали, у меня инсульт,
Но в глубине моих очей
Чернел, как образ, мрачный культ.

Я оперу все ж дописал,
В ней какофонией гремел экстаз,
Как будто ад открылся в злобе масс,
Летящих в огненный финал.

А мне остался жизни год.
Куда меня Господь пошлет?
Как Фауст душу аду я продал,
Как жаль, что в эти игры я играл!

_________________


Рецензии