Зарисовки октября

Осенние  дожди  –  непрошенные  гости
Стучат в железо крыш и по стеклу в окно,
К ним не готов немедленно, возможно уже после, …
Когда в закат к семнадцати и зябко и  темно …

Смотри-ка клинья стай свод неба зашивают,
И лёгким  паром  тает твой выдох на ветру
И пёс соседский нудно к ночи подвывает,
Деревьев голых пальцы хлодеют по утру.

А в глубине  оврага  дым-омут  из  тумана
Скрывает лёгкой ватой дорожку у  ручья
И низкий свод небес от тех дождей весь рваный,
Наряд сшивает заново из серого клочьЯ. 
     ***

Октябрь в садах меняет окрас зелёных листьев,
На липах и на клёнах, на шпилях тополей,
Смывает  краски  ливнями, метёт аллеи кистями
Рябины красно-ягодной, горчиною гроздей.

Ещё выводит золотом  нам дивные пейзажи,
Где рыжие  красавицы, да белый ствол берёз,
Там затаюсь в околице, … вдруг осень тихо скажет
Сколь нам до новой радости от тех осенних  слёз.

                (С.В.Ю.,  октябрь 2020 г. и 2024 г. )

   * фото из интернета


Рецензии