Колесо истории

Путь лежит через волны и ветер.
Там, вдали, загорелась звезда.
Новый мир ещё спит, незаметен,
Прошлый мир не оставит следа.

Души носятся, с ветром танцуя,
Им привычен над пропастью вид.
Их движения картины рисуют,
Ветра стон о былом говорит.

Осыпаются скалы, грохочут,
Превращая в торжественный смех
Ликование тех, кто не хочет
Вечно спать в паутине утех.

Для творцов и героев привычно
Разрывать в клочья ткань бытия.
Новый мир ими строится лично,
На усталость и боль не смотря.

Старый мир не сдаётся без боя,
Отрицает грядущую смерть.
И себя, и других много боли
И страданий заставит стерпеть.

Колесо застоялось, устало
Неподвижно стоять и ржаветь.
Чтобы сдвинуться с места металлу
Сотни тысяч должны умереть.

Кровь как топливо, смазка и сила
Для истории ржавых колёс.
И Арепо опять тянет жилы,
Чтобы мир не слетел под откос.

А потом будет новое время -
Колесо совершит оборот.
В новый мир выйдет новое племя
Как единый, несчастный народ.

Будут строиться новые замки
На железе, крови, песке.
Нас загонят в жестокие рамки,
Будем жить в нищете  и тоске.

Временами шальная надежда
Легкой тенью пройдёт вдалеке,
Воздух станет почти что как прежний,
Бросим всё - побежим налегке.

Снова призраки прошлого с нами -
Заунывно зовут нас на бой.
Из обрывков мечты наше знамя
Кто-то смелый поднял над толпой.

Снова кровь, снова запах железа -
Колесо покатилось вперёд.
Всё по кругу, и только надежда
Бросить всё и уйти не даёт.


Рецензии