Триптих о рогоносцах
ПОРОЙ И СЛОВО УБИВАЕТ
Чего на свете не бывает!..
Вы, верно, слышали не раз,
Что даже СЛОВО убивает,
Вполне невинное подчас.
...Когда мне было где - то восемь,
Слушок прошёлся по селу:
Мол, продавщица тётя Фрося
Рога наставила ПавлУ.
Павло был муж её, охотник
( Такое прозвище в ходу
Было за ним), хотя он плотник
И зверя брал лишь раз в году.
Он вообще был добрый мАлый,
Чуть простоват на вид, несмел,
Ходил в кепчёнке обветшалой
Весь год почти без перемен.
Бездетный, для чужих детишек
Носил в карманах кренделя.
Меня же,как соседа Мишку,
При том особо выделял.
Я сам к нему почти по - братски,
Хоть и застенчиво милел.
И слух обидный и дурацкий
Вдруг озадачил и задел.
И вот, сочувствуя соседу,
Не чуя устали в ногах,
Я стал ходить за ним по следу,
Дабы увидеть те рога.
Ходил,таясь, неделю кряду,
Почти тропу за ним умял,
Но под моим "волшебным"зглядом
Он так кепчёнку и не снял.
Ну, как тут быть? Я очень злился
И от досады чуть не ныл,
Но как - то сзади изловчился
И сдёрнул кепку с головы.
И что увидел!? Ёлы -палы!
Я замер вдруг, едва дыша.
Павло был лыс, и череп ПАвла
Был голый, как бильярдный шар.
Я тут же кепку друга - Оземь,
Визжу восторженно: " Ага!
Все врали, будто тётя Фрося
Тебе приставила рога!"
...Такое видел лишь в кино я:
У ПАвла - белые глаза.
И вот уж он ко мне - спиною.
Уходит, слова не сказав
И будто боли не изведав
(Сюжетец , в общем - то, не нов).
Но в тот же вечер у соседа
Бабахнул залп из двух стволов.
...Ах, память! Ты, подобно Искре,-
Жгёшь нас, за прошлое винЯ.
Я жду: вот - вот услышу выстрел -
То Павел целится в меня.
***
Ты воевал (увы!) напрасно
С врагом, коварным и опасным:
От друга, а не от врага,
Тебе наставили рога.
***
Вот говорят: любовь - де зла,
Полюбишь даже и козла.
Я спорить с истиной не смею,
Хотя в душе козла жалею:
Ну. кто, скажи, в сём мире зла
ВидАл безрогого козла?
Свидетельство о публикации №120100905118
Людмила Гольцова 22.11.2021 11:12 Заявить о нарушении