Пять братьев и женщина

Пять братьев и женщина.

Пять братьев в яранге жили,
У старшего, навыки повара были.

Один старик дочь замуж выдавал,
Она отказывала, старик горевал.

Надоело старику: - Ищи сама! –
Обиделась девушка, ушла до темна.

К братьям охотникам пришла,
Никого дома не нашла.

Еду у них всю съела,
В траву у яранги присела.

Братья голодные пришли,
В яранге еды не нашли.

Старший с братьями на охоту подался,
Лишь младший в яранге остался.

В полночь девушка вошла,
Младшого в яранге нашла.

Тот значит начал говорить,
Чтобы она стала им еду варить.

Женился старший брат на ней
В яранге стало веселей.

Однажды собрались на охоту,
А младшему идти нет заботы.

Целый день к невестке приставал,
Получился целый скандал.

Нечаянно втыкала в него ножик,
Думала: «На вешала его положит.»

Вернулись братья: - Где наш младшой? –
- Да вас ребятушки, встречать пошёл! –

На другой день дождь начался,
Старший под вешала подался.

Где он сидел, начала кровь капать,
Влез на вешала: - Вот я, лапоть,

Связался я с этой девкой, дурой,
Убила младшего, спрятала под шкурой. –

Сказал братьям, угрюмые были,
Младшего с музыкой похоронили.

Старший говорит: - Выроем яму
И двухголового змея посадим тама. –

Старший спрашивает её: - Почему страдает? –
- Дымом едким, мои глаза разъедает. –

Готовит еду, всякий раз паук спускается,
- Итак я страдаю, ещё ты тут мотаешься. –

Отвести его рукой норовит,
А паук умный, ей говорит:

- Вижу плачешь ты и не мало,
Время тебя пожалеть настало.

Муж твой Горыныча начал растить,
Чтобы тебе за младшего отомстить. –

На следующий день жену стал звать,
К яме где Горыныч, брата поминать:

- Встань здесь, на краю ямы,
Да смотри на меня прямо! –

Толкнул её к двуглавому змею,
Паук подхватил её, как умеет.

- Любишь меня? – Задал вопрос.
- Люблю! – В свою хату унёс.

Муж оступился, да в яму-то и свалился,
Тут же на глазах, в скелет превратился.

9. 10. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии