Коль ты и в сотню лет ещё поэт...
Я и сам сную по свету ,
одиночества боюсь ,
в сотый раз за книгу эту
в одиночестве берусь .
Там в стихах пейзажей мало .
Только бестолочь вокзала
и театра кутерьма ,
только люди , как попало ,
рынок , очередь , тюрьма .
Жизнь , должно быть , наболтала ,
наплела сама судьба .
( Арсений Тарковский )
Всё,не видать нам больше ясную погоду:
Вступила осень в фазу грозных туч,
Дав волю грозовому небосводу,
Загнавшему в темницу солнца луч.
Который,и в темнице пребывая,
Сверкнёт нет-нет улыбкою очей:
Дабы и осенью в дожди,не унывая,
Поэт в тарелке был всегда своей,
Стихи под стать погоде не слагая,
На жизнь взирая чрез дождливое окно,
О том лишь в непогоду размышляя,
О чём в иной период не дано.
...
Чему зимою радуются люди ?
Я,коль сугубо между нами,не пойму:
Как если б срок условный дали судьи,
А не отправили б преступника в тюрьму ...
Скорей всего,я с возрастом теряю
Способность при любой погоде стих
Такой слагать,который я слагаю,
В котором нет чужих среди своих,
В безоблачную ясную погоду.
Как будто бы в ненастную нельзя
Поэту поддержать стихом природу,
За нрав её капризный не грозя
Ничем в стихе,насыщенным излишним
И никому ненужным барахлом,
Спор нескончаемый ведя при том с Всевышним
Оскомину набившем уж стихом.
...
...
Пора встряхнуться,видимо,настала.
Ибо не важно:сколько тебе лет -
Сгущать,слагая,тучи не пристало,
Коль ты и в сотню лет ещё поэт !
09.10.2020
Свидетельство о публикации №120100902792