Послушник
Береста в худой накидке
Рдеет у ворот.
И легко, и что-то гложет...
Свет осенних дней погожих
Высоко зовет!
Блещут окна слюдяные,
Треплет волосы льняные
Ветер малышу.
Будешь камнем или пухом,
Но твоим, землица, духом
Сладко я дышу.
От крутых гудящих башен,
От спокойных черных пашен,
Солнца за холмом
Сердцу трудно оторваться!
В чем-то хочется остаться.
В слове. Хоть в одном...
Ведь оно красой окольной,
Этой высью колокольной,
Немотой глубин
Мне, послушнику, внушалось...
Оттого и туга-жалость,
Что снопы — в овин...
Стук цепов меня тревожит!
И опять сомненье гложет,
Все в душе стремит —
Дальше мысли, выше Бога,
Глубже всякого итога,
Что судьба сулит!
(Из книги "Весна-Живана", 1999)
Свидетельство о публикации №120100902754