Как мать говорила

Мне мать говорила: «Вставай, если даже, споткнувшись,
Разбила колено, и искрами слёзы из глаз.
Будь сильною, дочка!» Но вдруг отошла, не вернувшись.
Ушла потихоньку. Да, пробил назначенный час.

Мы с детства цыплятами вкруг её, около, возле.
Не зная, как трудно по жизни голодных детишек нести.
Нас холод пытал, щекоча, бородёнкою козьей,
Но мать говорила: «Не сбиться бы, детки, с пути».

Водила на речку. Просила молитвами бога.
И зори встречала утрами на сочной росе.
И я, возвращаясь, устав от бескрайней дороги,
Кричала от счастья, как грач, на родной полосе.

У дома стояла, рыдая, под старой берёзкой.
Смотрела на окна, что плакали вместе со мной.
И месяц, качая своей серебристою ножкой,
Висел, удивляясь над чёрной, копчёной трубой.

А мать говорила: «Какие вы глупые, детки!
Копейку ценить не научены вы до сих пор.
И внуков моих сбаловали вафлями – конфетками,
Гляди-ка, с дедами вступают как взрослые в спор.

Да это я так! Может быть, уже старая стала,
Обида какая, да бог вас, родная, спаси!
Пойдём, завтра праздник – Ивана Купала,
Его-то издревле Люд знает на нашей Руси».

И шли мы за нею, теперь уже мамы и папы,
Гурьбой, подходя, уходя, улыбаясь, смотрели в лицо.
И тополь могучий над нами смеялся и плакал,
Бросая хитринку на милое с детства крыльцо.

Теперь всё ушло. Удалилось, в грехах не покаявшись.
Туманом покрылась скорбящая вечно печаль.
Я стала такой же, как мама, внезапно состарившись,
При виде дороги, зовущей нас в вечную даль.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.