Легенды Сочи

О Сочи много красивых легенд. Это и легенда о Мацесте,о Прометее, о растительном мире, например, о южных лианах, среди которых  изумительные,украшающие ранней весной парки и скверы города - глицинии. Некоторые легенды, не без доли собственной фантазии, я попыталась пересказать в стихотворной форме.Предлагаю их вашему вниманию. 
               
                О лиане
Средь горной красоты кавказской,
у моря с материнской лаской,
богатый солнечным теплом
да под архангельским крылом -
есть Сочи град! Водой, лесами,
пирамидальными горами
курорт роскошный окружён.
Немало есть легенд о нём.
Как ветви с кружевной вуалью
лиан цветущих, мифы с явью
переплелись! Джигит Платан
в одном из них героем стал.
А героинею - смуглянка
Лиана - стройная горянка.
Они уже обручены,
друг в друга с детства влюблены.
И хоть об этом знал колдун,
всё ж вздумал на исходе Лун
обрядом разлучить влюблённых,
призвав на помощь силы тёмных.
Хотел взять в жёны чародей
горянку. Хитрый, аки Змей,
исторг заклятье он из чрева
и обратил Платана в древо.
Слезами дева залилась,
тростинкой гибкой обвилась
вокруг ствола. К нему припала
и горячо молиться стала:
"Творец! Зачем теперь мне жить?
Позволь с любимым вместе быть!"
И в то же самое мгновенье
в вечно-зелёное растенье,
в одну из вьющихся лиан,
девица превратилась там.
К возлюбленному гибким станом
прильнула, обнялась с Платаном
навек, хоть в жизни не людской -
растительной.  Шальной весной
от сплошь усыпавшего цвета
она вся, как в гипюр одета.
Лиловый праздничный наряд
глицинии чарует взгляд.
Красавица и в царстве флоры
пленяет, привлекая взоры.
Соцветья гроздьями висят.
Цветочный дивный водопад
с иссиня-розовым отливом
застыл в потоке молчаливом!
И в нём, как гимн большой любви,
благословение Земли!


         О Мацесте
Есть миф о девушке Мацесте.
Она когда-то в гиблом месте -
теперь в долине родников
с оттенком неба, васильков -
в неравный бой со Злом вступила,
лихого демона убила!
Злой Дух не просто горную,
а сероводородную
водичку скрыл в подземном царстве.
А в ней нуждались, как в лекарстве!
Чтоб вырвались из-под земли
там воды и плясать смогли
больные после курса ванн,
погибла девушка от ран!
Девичьей жизни не щадила,
в смертельной схватке победила.
Но лечат нас с тех пор уж годы,
бурля, мацестинские воды!

           О Прометее
И за земных простых людей
страдал отважный  Прометей.
Не испугавшись с Зевсом стычек,
дал людям, может, в виде спичек
огонь. А Зевс его карал,
казнив среди Орлиных скал.
Но человеческое племя
он спас! Теперь в любое время
в продаже в каждой лавочке
есть "огненные палочки".
Мы с ними горюшка не знаем:
что надо,то и зажигаем!

Красивых много есть легенд.
От них в восторге белый свет!
И с ними Сочи экзотичный
ещё прекрасней, романтичней!


Рецензии