Необходимое космическое путешествие
готовят просвещенья дух ,
и опыт , сын ошибок трудных ,
и гений , парадоксов друг .
( А.С.Пушкин )
По меркам космоса - всё то,что предстоит
Нам совершить - лишь первый шаг младенца.
Хотя:чалма - по сути,то же полотенце,
А наблюдатель - тот же сибарит ...
Не к звёздам я дорогу предлагаю -
К планете,что унижена вконец:
Тем,что планетой создал ту Творец,
Из тех которую изъяли ... Я считаю,
Не обладая эхом степеней
Учёных,что планета - есть планета.
Как стих любых размеров от поэта -
Является стихом для всех людей.
Плутон ввиду имею,полагая,
Что был совет учёных всё ж неправ,
Планету из числа планет изъяв,
То,видимо,оправданным считая.
Меж тем как Клайда* прах достиг Плутона**,
Который он для всех землян открыл.
Чем в Солнечной Системе завершил
Подсчёт планет. Средь коих вне закона -
Изгоем оказался вдруг Плутон (?!)
Не понимаю ... То твердили,будто б он
Мешал свободно двигаться Нептуну -
Свидетельство того,что он - планета,
То посчитали вдруг,что он,подобно гунну,
Лишь делает набеги ... Для поэта,
Опять же,то является стихом
И от количества в нём строчек не зависит,
Что он сложил ... Пусть что угодно пишет
Совет учёных, - я при мнении своём,
Однако,остаюсь,Плутон считая
Планетой,а не чёрте знает чем,
Согласно кем-то выдуманных схем,
Наукою науку не считая:
Коль та,меняя взгляды,как перчатки,
Доверия лишает нас к себе,
Готовя зонд к ближайшей к нам звезде,
Сама с собой играя,видно,в прятки ...
* фермер Клайд Уильям Томбо,ставший астрономом,открывший в 1930-ом году планету
Плутон
** автоматическая межпланетная станция НАСА "Новые горизонты",стартовавшая в
2006-ом году к Плутону и достигшая его в 2015-ом,имела на борту часть праха
Клайда Томбо,первооткрывателя Плутона
08.10.2020
Свидетельство о публикации №120100807888