Цикл стихов Камни. Сапфировые стихи
Когда прошедшее – ничто,
И жизнь сгорела в белый пепел,-
Встряхнись душой, надень пальто,
Иди туда, где дождь и вечер.
Дождь не омоет прошлых чувств,
Обид и разочарований,
Зато не вырвется из уст
Чредой несбывшихся желаний.
***
I
Оставь мне изнанку и тихий уют,
Две осени, ночь и разлуку.
Мужчины – смеются, а женщины – лгут
Себе и любимому другу.
И те и другие, как утренний сон,
Растают, - и станет иное
Сомненье того, кто не был влюблен,
Но ценит и верит в живое.
II
У осени числа в конце октября
Сбиваются в круглые даты,
Ты любишь другого. И это не зря:
Вот истинный крест до расплаты.
Молебен – отпущен, как наши грехи,
восставшие в нас спозаранку.
Стихи, хризантемы, и снова – стихи,
Загнутые строчкой в баранку.
III
Поэт. Одиночество. Стол и тетрадь.
Так просто описывать ужин.
Забудь все былое и ляг на кровать:
Кому в этом мире ты нужен?
Останется вера в себя и людей…
Со временем это проходит.
Давно твоя дверь не встречала гостей -
Что жизнь по себе не выходит.
IV
У осени – праздник и клен во дворе
С опавшими листьями – вчуже –
И жизнь, как забава в пространной игре,
Где быть вам женой или мужем.
Вы были женой или мужем уже? -
Какое нелепое сходство.
И чувства, как клены, стоят в неглиже,
И осень – простое сиротство.
***
По-прежнему – осень; и меркнут лица,
Коновязь прошлого выдает абсурд.
Чешую спонтанно сбрасывая – жениться! –
Выставляет себя на суд.
Брег реки пустынней, чем обморок грифа,
Скатом треножит изморозь до «шуршать»,
Как шмотки господина Лорана Ифа,
И как то – что некому рассказать.
***
Будешь в провинции и заезжая в гости,
Не забудь снимать ботинки при входе над
Той надписью, что давно на осте,
Но слышится наугад.
Искривленный зонт одинокой женщины -
Гоголь-моголь разрушенного бытия,
Мы знаем друг в друге – что мы не вещи –
Ни ты, ни я.
***
Love – это только остатки лужи
После высохшего в душе дождя,
Тщится рассудок под вихрем кружев
Суетного бытия.
Вот поцелуй на рассвете,
и простынь,
Смятая в омуте глупых страстей,
Листьями в парке гуляет осень
Судьбами брошенных в мире людей.
***
Ноты на флейте, вымощенная мостовая,
Раковиной гортани выкрикивая «нигде»,
Бродит по улице нищая, но живая,
Со словами, напечатанными в Le Monde.
Иссушая потоком воздуха себя – в округе –
Напрасны резоны толпиться здесь,
Стрелкой часов на квадратном круге
Возвыситься до небес.
***
Солнце, задернутое облаками, гаснет;
Тихим рассветом в копоти рушатся миражи,
Только фонарь у крыльца раздразнит:
Что-то не так – скажи!
Свист пролетевшей галки, одурманенной ночью,
Гулким и четким эхом отслеживает речитатив,
Если тебе до сих пор не очень,
То это значит, что я по-прежнему жив.
***
Дворник скребет лопатой асфальт поодаль
Той, что я вижу днесь, но боюсь любить,
Ветер полы плаща поднимает, – одурь
Нужно остановить!
Мальчик принес цветок для любимой Маши,
Суетность мира вновь умножает страх.
Считанная красота с многоэтажек
Пестует новый образ в твоих стихах.
Свидетельство о публикации №120100807852