Устами младенца

Я гуляла по вечернему парку, в самое время припозднившихся собачников, выгуливающих своих больших и малых питомцев. Неожиданно ко мне потянулась маленькая собачонка, и мальчуган лет 6-7 изо всех сил тянул за проводок и кричал взахлеб: - Нельзя, нельзя, ну нельзя же…
Я остановилась. Мама ребенка, чуть в стороне, занималась большой собакой.
- «Ты не беспокойся, обратилась я к ребенку, я не обижу твою собачку. Она меня понюхает, и мы мирно разойдемся.»
- «Она укусить может, если ее трогать ногами или руками…»
- «Не переживай, я улыбнулась, раз хозяин говорит, что нельзя гладить собачку, я не буду ее гладить»
Мальчик уже успокоился, понимая, что я не собираюсь обижать его четвероногого друга, и доверчиво глядя, поправил меня.
- «Не хозяин, а МАМА!»
Вмешивается мама. – «Сыночка, для тети, я – хозяин собаки»
Малыш посмотрел на меня, на маму, задумался, и очень убежденно и серьезно ответил нам обеим: «Нет, не хозяин, МАМА!!!»
Я шла и улыбалась. Дети нутром чуют, что к настоящей любви право владения не применимо - любовь, это такая штука, она или есть, или нет…


Рецензии