Я-тень вчерашнего дня
* * *
«Тень – дитя света.»
С.Цвейг
«Изумительно суетное, поистине
непостоянное и вечно колеблющееся
существо – Человек.»
М. Монтень, «Опыты»
Я – тень вчерашнего дня,
И мой силуэт нечёткий
Расплывчатой массой течёт
По шершавой стене
Шаткой памяти
Через зыбкую грань сегодня
К неизвестному завтра,
Чтобы вскоре исчезнуть совсем
Во тьме преисподней…
Я – тлеющий уголёк
Цветущего древа жизни,
Что сгорел в солнцедарном огне,
Не исполнясь к нему укоризны.
Но прежде, чем стать золой,
Успел, догорая, отдать
Последнего вздоха тепло
Тому, кто посмел приблизить
Доверчивое чело.
Я – суть отражённого неба
В омуте тихой реки,
Где желанная небыль
Дремотно на дне лежит.
Там на заре рассветной,
Ещё не исчезнув бесследно,
Дрожат стылых звёзд огоньки
И светят сквозь мути жуть
Из безнадёжной бездны…
Я – то, что было и есть,
И, возможно, пребудет вечно
Не только на нашей планете,
Где благостен солнечный свет,
Но в иных галактических сферах…
Я – множество, что и не счесть,
Не измерить привычной мерой!..
Но мой космический мир –
Уникален и неповторим!
…И пока ещё звезды горят
В пределах моей галактики,
Отражаясь в водах земных;
И пока, источая тепло,
Я могу одарить им других,
А в погожий солнечный день
На стене шаткой памяти
Кем-то зрима души моей тень,
Я – при всём, я – во всём.
Я – живу!
Свидетельство о публикации №120100807315