Опять двойка. Картина Ф. Решетникова

1 Детство золотое. 
И снова дома ждёт головомойка.
И, как назло, испорчен мой портфель.
И в дневнике опять краснеет двойка.
А на дворе -январская метель.
А днем была прекрасная погода.
И на катке весёлый звон коньков.
Мне двойка за домашнюю работу
И что к диктанту не был я готов.
Не выучил опять свои уроки,
               
С четвертого на речку я удрал.
Мы с Вовкой взяли свои руки в ноги,
И там я свою шапку потерял.

Не повезло. Свяжу портфель верёвкой
И на лице вину изображу.
Ох, дома будет взбучка мне и Вовке.
Как я про двойку маме расскажу?
Зашел домой, и сразу стало тихо,
Лишь ходики тревожно застучат.
-Скажите,  ну, за что мне это лихо?-
И мамин строгий и печальный взгляд?
Застыла с книгой старшая сестренка,
На велике Андрюша подкатил.
Лишь глупая мне рада собачонка.
Уж лучше бы я в школу не ходил.

А вечером придет отец с работы,
И вытащит широкий свой ремень…
Я получу за двойку и за боты,
За шапку и за порванный портфель.

С коньками я надолго распрощаюсь,
 У мамы я прощенья попрошу.
Исправить двойки честно обещаю.
С уроков никогда не убегу! 
 11.09.2020.


Рецензии