Морис Утрилло
моя maman натурщица - любимица богемы.
меня любили ее друзья, но было это всё давно.
сейчас я выпал из системы,
а нет, совсем наоборот,
ведь я парижский алкоголик, парижский наркоман.
моя мазня годилась только для мещан.
цена моей картины бутылочка pernod.
я, чтоб поправиться, писал ещё одну.
мне ясно было, я иду к дну.
меня академисты не ставили ни в грош.
я не похож на Винчи, на Энгра не похож.
уж слишком беден улиц вид,
там грязь и пыль, не мрамор, не гранит.
однако, когда Европа закончила войну,
я понял, хватит рисовать унылость и беду.
не нужно людям видеть, что мучило четыре года.
и вот чудесный вид, прекрасная погода.
вот что рисую. и уж поменьше я к бутылке приникаю.
меня признали, я замечаю.
снимают шляпу с головы, и говорят со мной на Вы.
но нет, безумие и ярость, что с детства во мне жили,
меня не отпускали. я снова злость свою топлю в вине.
и снова небо, переулки, стены цвета грязи на белом полотне.
и все-таки, меня любили. любили. Почетным Легионом наградили.
когда я умер, мне было семьдесят один. считаю много.
хорошее начало, да битая и скверная дорога.
Свидетельство о публикации №120100805530