Забытые герои

Забыты, забыты, забыты давно
Герои из детства - немого кино...
И там на картинках - мой прадед и дед,
И славные подвиги славных побед.

Сменяются кадры и тени в огне...
И бой захлебнулся в фашистском котле.
Строчит пулемёт и страдает земля,
Задев каждый дом, каждый нерв опаля.

И кадр за кадром сменился давно,
А я до сих пор словно вижу кино.
А в нём ещё живы мой прадед и дед,
Что нас укрывали от горя и бед.

Но всё же напрасно их мама ждала,
Последним приютом им стала земля.
Пробито свинцом было сердце бойца,
Неужто такого достойны конца?

Где тени исчезли? Где прадед и дед?
И где потерялся их подвига след?
Кто где похоронен, и ранен был где?
Неужто так было угодно судьбе?

Где, дед, затерялась могилка твоя?
В какие заброшен был ты края?
И нет обелиска, и ордена нет,
И славного имени стёрся уж след.

Давно над могилой кружит вороньё,
Осталось безвестным имя твоё...
И как в киноленте: в чаду и в дыму...
Не вижу я истины: где? почему?

Забыты, забыты, забыты давно
Герои из детства - немого кино,
Что нас защищали, себя не щадя.
Врагов победили, мир принеся.

Но нет фотографий и памяти нет.
И где-то за дымкой стёрся их след...
Пусть, дед, не кружит над тобой вороньё:
Я гордо носить буду имя твоё!


Рецензии
Памяти моего деда Венедикта Ивановича Коноплёва,
добровольца, командира артиллерийского расчёта,
погибшего в 1941 году в бою под Луганском (тогда Ворошиловградом),
и всех павших в боях за Родину

.
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   08.06.2024 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.