Творческий этюд
Когда пишу стихи, я душу очищаю
И музыку ловлю средь песенных высот.
Порою так зажгусь – почти не ощущаю,
Что муза из души любовь мою сосёт.
Когда опомнюсь вдруг, себя я вопрошаю:
«На чьих же ты щеках, на чьих же ты губах
Осталась, жизнь, добром или наивной жалью?»
А я уже давно терзаюсь на бобах.
Растрачены года, забыты повороты,
Душевные мечты уплыли, как в песок.
Как будто я один средь матушки-природы
Беспомощно торчу, как в поле колосок.
А жизнь берёт своё, сама собой гордится
И знает: никому её не пережить.
Приходим мы во свет, чтобы всю жизнь трудиться,
Но сколько ни дерзай, её не ублажить.
И выбора здесь нет и воля не моя тут,
Поэзии хмельной ещё журчат ручьи,
Надежды огоньки по-прежнему маячат,
Мои это стихи, а может быть, ничьи.
Чужие иль свои, я в них души не чаю,
За чистоту строки, болея и борясь.
Я виршики пишу и душу очищаю,
Но сколь ни очищай, мы все уходим в грязь.
Уходим, чтобы стать туманом, речкой, полем,
Терзанья и грехи, себе взложив на грудь.
Но солнечным стихам умолкнуть не позволим –
Пусть в облике ином – они продолжат путь.
7.10.2020
Свидетельство о публикации №120100805321