Был прав мудрец

Был прав мудрец, сказав однажды:
Своих несчастий мы творцы.
На грабли наступают дважды
Слепые или же глупцы.

Уроки нам даются свыше.
Учить их или пренебречь?
Кто может слышать, тот услышит,
О чём хотят предостеречь.

Кричать, рыдать и убиваться,
Себя безудержно жалеть?
Но можно, падая, подняться.
Минуя те ухабы впредь.

А если кто-то сделал больно,
Не ты ли сам тому виной?
Ты, значит, нерадивый школьник.
И нужен тут урок иной.

Ушли от вас? Быть нужно лучше,
Чтоб вас боялись потерять.
Закрыли ваше счастье тучи?
Старайтесь тучи разогнать.

Все наши счастья и несчастья
В руках у нас и в голове.
Чтоб чаще с радостью встречаться,
Вы шире ей  откройте  дверь.

Пускай она хозяйкой станет
В душе у вас, а не тоска.
Пусть больше не тревожит память
Тупою болью у виска.

Примите лучшее лекарство  -
Настой из радости, добра.
Добавьте чуточку лукавства.
И станет лучше, чем вчера.

Оно поможет -  непременно.
Намного легче станет вам.
Уроки сменят перемены.
Ведь жизнь всегда во всем права.


Вся наша жизнь – уроки в школе.
Их надо выучить на «пять».
И станет вам совсем не больно
Её дороги покорять.


 


Рецензии