Альбоин. Женитьба. 567 г

Не повезло в сраженье Кунимунду,
Зато вот мне, изрядно повезло,
Попала в сеть красотка Розамунда.
Ну как не взять сиротку под крыло?

Решенье принял я в одну секунду,
С собою рядом посадив в седло!
Пусть рядом посидит со мной покуда,
Коню не так уж будет тяжело.

Совсем недавно я жены лишился,
Так почему на ней мне не жениться?
Она стройна, красива… дочка короля,

И стану королем я здесь законно,
А дикий нрав ее неугомонный
Смирю… она передо мною тля!



Под  предводительством Альбиона лангобарды перешли Дунай, напали на Кунимунда, короля гепидов, владевшего Паннонией, и пoбедили его. Среди захваченных ими пленных была дочь короля Розамунда. Альбоин взял ее в жены и стал владыкой Паннонии. После победы он велел сделать из черепа Кунимунда чашу, и пил из нее в память о своей победе.


Рецензии