Каждому своё. Белыми ночами

Белыми ночами Ольге обычно не спалось. Не то чтобы не хотелось, скорее, не моглось. Вот и сейчас она, проснувшись третье утро подряд, в 4:08 лежала в своей кровати и думала разные мысли – она переживала из-за необязательности Николая (нового знакомого, проявившего дюжую настойчивость в знакомстве, преодолев нежелание Ольги во всём – в первом знакомстве, общении, встречах), который назначил свидание и сам не пришёл, и даже не позвонил и не предупредил.

Николай в сравнении с Ольгой был много старше, немного ниже, с высоким голосом, практически фальцетом, грудой мышц и жёсткими умными глазами. Он считал себя добрым человеком, без греха, поскольку не пускал в голову плохих мыслей о других людях. Когда Ольга узнала об этом, только молча улыбнулась, опустив глаза.

«Наверное всё же какие-то грехи у меня есть», - однажды со смущением скажет Николай, после того как проедет на красный свет по пешеходному переходу.
Ольга снова не ответит и переведёт разговор в иное русло. Однако, спустя всего неделю, он сам вернётся снова к разговору о «грехах».
Человек может заглушить голос совести, усыпить, но не может уничтожить саму совесть – это дар Бога человека, чтобы он всегда им оставался. Ольга знала об этом, поэтому радовалась, что совесть Николая уснула, по крайней мере, не летаргическим сном.
Именно этот разговор, о грехах, и припоминался сейчас Ольге, лежавшей в постели, проснувшейся ни свет ни заря.

Ей вспомнилось, как ехала в электричке, возвращаясь из Подмосковья, где просматривала очередную бригаду строителей для ремонта новостройки. Уже три недели она активно занималась подготовкой ремонта: встречала замерщиков, изучала договоры, просчитывала сметы… Это занятие поедало всё её время, Ольге было совершенно точно не до амуров.
После окончания карантина, как в сердцах выражалась сама Ольга, «грёбаного, объявленного политическими проститутками на жидовские деньги, карантина», у неё, наконец, появилось нормальное общение. Теперь в её жизни было снова полно людей, да ещё и преимущественно мужчин. Которые, как ни странно, видели в Ольге женщину и, главное, не ругали её за это – за женские промахи. Так Роман от генподрядчика помог удалённо, с помощью уточнений и рекомендаций, починить окно, когда оно осталось на одной петле случайно и заклинилось; Максим, замерщик окон, охотно подсказывал, советовал – не формально, по инструкции, а по-человечески – с участием, делая скидку на то, что Ольга женщина, и на сам заказ; Сергей, Дмитрий, Вячеслав…
Ольге будто подключили кислородный баллон – она слишком долго была лишена в повседневной жизни общения с мужчинами, когда не нужно стараться быть умной, как на собеседовании, или красивой, как на свидании… И каждый из мужчин, несмотря на её взмокшее от жары лицо или обычную майку с джинсами, находил что-то своё, притягательное, от чего Ольга начинала вспоминать на уровне кожи, что она женщина. Ей было от этого хорошо и немного весело, а здесь ещё и Николай…

Продолжение следует


Рецензии