А за дверью весна

МНЕ СНЯТСЯ ОКНА
СТАРЕНЬКОЙ ИЗБЫ

Как день пройдёт?  Увы, не знаю как,
Чего я жду? О чём мечту лелею?
Вчерашний борщ из холодильника,
В микроволновке молча разогрею.

Накрою стол, как прежде, на двоих,
Хлеб ломтиками тонкими нарежу.
За трапезою выдумаю стих,
Хотя и тема и слова всё те же.

Тоски душевно, видно, не избыть,
А радость где-то стороною бродит.
Мне снятся окна старенькой избы
И мама полет грядки в огороде.


ГЛУПОСТЬ
 
Когда тебе под восемьдесят лет,
Наверно, о любви вопросов нет
Про прелести девичьи: стан, глаза…?
И кто такую глупость вам сказал?


***
Как часто душу страстью содрогая,
Поэт с надеждой трепетною ждёт,
Что Муза вдруг к нему совсем нагая -
И он от страсти радостной умрёт,
Родив шедевр поэзии в народ.


А ЗА ДВЕРЬЮ ВЕСНА
 
Тороплюсь не спешить
И спешу, торопясь,
Эту жизнь дожить,
Не утратив с ней связь

Ни теперь, ни потом -
Навсегда? Не вопрос…
Надеваю пальто –
Обещали мороз.

И вчера, и теперь
Убегу ото сна
Я в раскрытую дверь,
А за дверью весна.


Рецензии