Виноград

Вечерело. День прошёл как надо...
Ни беды, ни радости пустой...
Мать купила гроздья винограда,
И расположила их на стол...

Мама виноград не ест -- примета,
Как поест, то после слёзы льёт...
Впрочем мой рассказик не об этом...
Что же нам ещё не достает?..

Виноград был крупным и зелёным,
В эту зиму сташную влюблён...
Обещал дарить он всем влюблённым,
Счастье долгое, кому приснится он.

Вечерело, я его не стала,
Есть, тот виноград, что на столе...
Я от ожидания устала,
И пошла ложиться в серой мгле...

Снились мне опавшие берёзы,
Мама, я сидим в своём купэ...
На глаза вдруг навернулись слёзы...
Где-то звуки песенки " Любэ "...

Всё погасло, поезд с места сдвинув.
Рады все, что не дошло до сна.
Едим мы к тебе, на Украину,
Рада я, что здесь я не одна...

Мама посидела, чай попила.
Приказала спать и спать легла...
Я сходила в тамбур, покурила...
Но заснуть я долго не могла...

О тебе я думав, задремала,
Просыпаюсь, снова провалюсь...
У меня надежды было мало,
Что в тебя обратно не влюблюсь...

Всё в тебе, казалось, гармонично...
Почему нам вместе уж не быть?
Всё в тебе мне стало так привычно...
Никогда тебя мне не забыть...

На границе паспорт проверяли,
Трусил каждый, чтобы пропустил
Бородатый дядька. Плохо спали...
Каждый в небо Господа просил...

Каждый был, пройдя через границу,
Как ребёнок малолетний рад...
Я не знаю, как могла приснится
Та поездка, а не виноград...


Позвящается Н. Садкову


Рецензии