Васильевский остров

Сине-голубая кровь Невы омывает голову дракона,
Пустынь*, линии, мосты, Биржу и Ростральные колонны.
А Петр Сашке** Ваську подарил, сказал: «Отсель грозить мы будем шведу»,
Средь первых первым Он сюда сошел, чтоб прорубить окно победы!

Здесь сфинксов лик, каналов-улиц ширь, морские ветры, чаек крик печальный,
Сюда стремился грешник умирать***, другие после Декабря нашли приют прощальный.
А я здесь вечно буду жить и голос мой услышит каждый странник,
И выстрел пушки в полдень каждый день поставит точку в спорах мирозданья.

Средь миллиардов звезд, пространств, эпох и божьих матриц.
Мой голос - гимн святой земле, храним где Северный Венецианец!
Да что Венеция, что в этом звуке мне, и что нам проку в этой сказке.
Святее святого, божественнее нет места на земле,
                Чем этот остров со смешным названьем Васька!   



П'устынь* - Оптина Пустынь – Подворье монастыря на берегу Невы
Сашка** - Александр Меньшиков, сподвижник Государя Петра Великого
Сюда стремился грешник умирать*** - И. Бродский "Ни страны, ни погоста  не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать..."


Голос автора здесь:https://www.youtube.com/watch?v=-4ndzm3QBWw


Рецензии