Листопада пора осенняя

Листопада пора осенняя,
Золотой дорожкой усыпанной.
Я иду словно в дреме ленная,
По аллее, поэтом описанной.

Здесь сам Пушкин роман писал,
Про Онегина, героя времени.
Вот теперь мой черед настал,
Я пишу о тебе, мой Павловск, в зелени.

Ты пока еще буйствуешь в красках,
Я ищу здесь отдых душой.
Вспоминается детская сказка,
И стихи словно буйной волной.

Ты о Павловске говорил немного,
Деревенькой он был заброшенной.
И стояли избушки убого,
И журавль с ведром перекошенный.

Благодарна я людям, времени,
Сохранили мой парк живым.
Я брожу по нему, и семени,
Что посеяно словом скупым.


Пушкин писал о Павловловске в романе
"Евгений Онегин":

…Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи –
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых… 


Рецензии
Как прекрасны твои стихи,
Перекличка поэтов во времени.
Пушкин признанный гений Земли,
Ты же духом сродни его семени.

Я с тобой словно в парке том был,
И бродил там в той дреме ленной.
Хоть давно это было, забыл,
Что я маленький червь во Вселенной.

Ты напомнила мне года,
Моей юности, грусти любовной.
Но я помнить буду всегда,
Поцелуи, вздохи девушек томные.

Мне вернуть бы былое на час,
Но такого не будет сроду.
Лишь взгрустну я горько сейчас,
Победить невозможно природу. (человека)

Павел Мягкий   08.10.2020 11:46     Заявить о нарушении