На тайменя!
Что придумано не мной,
И активнейшего клева,
Даже лучше, чем весной...
Мотоцикл бежит без тряски,
Лёд предательски трещит,..
Я застёгнутый в коляске
И имею глупый вид...
Не хотелось провалиться
Под коварный первый лёд,
Остаётся лишь молиться —
Только это нас спасёт!
Есть свои в поездке тайны,
Как потом расскажут мне,
Под снежком местами «майны» *
Провалился — и на дне!..
Мужиков на лёд толкает
Жажда риска и азарт,
Кто в «рулетку» ту сыграет —
Ощутит пьянящий фарт!
Полчаса — и мы у цели,
Гулкий стук о лёд пешни...
Тут стоят, а там присели —
Снасти в воду и блесни!
Многим голову вскружили
Байки,были и молва,
Что тайменей здесь ловили
Не поверишь, пуда в два!..
«Спец» блесной своей играет
И у дна и в полводы...
Где таймень — никто не знает,
Но у всех свои «ходы»...
Под рукой всегда багорик,
Не напрасно вам скажу,
Вот дрожу, как «бедный Йорик»
И тащу на лёд кунжу!
На гиганта не похожа —
Килограмма полтора,
Расплылась в улыбке рожа
Под победный крик «Ура!..»
Пусть заветного тайменя
Я на Айнском не поймал,
Обалдел лишь от волненья —
Он блесну мне оторвал!..
оз.Айнское, Сахалин
* «Майна» — промоина на льду
Свидетельство о публикации №120100802202