Тебе, Междуреченск!

В окружении горных речек

Вырос город Междуреченск.

Томь с Усою подружились,

В путь далекий устремились.

Город призван потрудиться.

Назван «Угольной столицей».

Кто на шахте, кто в разрезе

Добывают уголь вместе.

Недра Томусы щедры.

И добытчики – мудры:

Чем одарит Ольжерас –

Пользу принесет для нас!

Город наш весьма спортивный,

Устремленный, креативный,

Молодой, неугомонный,

Позитивный и влюбленный!

Здесь любят мальчишки,

И любят девчонки

И горные лыжи,

И лыжные гонки.

«Кристалл» закаляет

Характер спортсмена.

В Ледовом Дворце

Будет новая смена!

Растем, не спеша,

Занимаясь делами.

Гордятся друзья

И родители нами.

Мы любим по городу

Вместе гулять.

Есть что посмотреть

И о чем рассказать...

«Горючему камню»

Дорогу открыли

Те люди, что крепко

Россию любили.

Михайло – тот Волков.

Михаил – Ломоносов.

Ценили Сибирь

И Кузбасс, без вопросов!

И вот уж ученые

Карты раскрыли.

Построили планы

И их воплотили.

Строители денно

И нощно трудились,

Чтоб люди скорее

В дома заселились.

Раскинулись парки

Тенистые всюду

И клумбы, подобные

Летнему чуду!

«Распадский» Дворец

Распахнул щедро двери –

Своих земляков

Одарил в полной мере.

Танцуйте и пойте!

Талант развивайте!

С надеждою утро

Над Томью встречайте!

Когда-то здесь шли

Караваны карбасов –

Рекою везли

В новый город запасы:

Вагонетки и клети,

Насосы, лебедки

И электровозы

На помощь проходке.

Машины, погрузчики,

Форму рабочим...

Народ прибывал, не шутя,

Между прочим.

Разрезы и шахты

Добычу давали.

И золото тоже

У нас добывали.

Надеемся, время

И нас не обделит:

В судьбу и удачу

Ровесник мой верит!

Кто любит трудиться,

Тот и отдыхает:

В «Романтике», в «Солнечном»

Часто бывает.

И Югус освоил.

С «Фантазией» дружит.

И в лодке рыбачит...

Живет - и не тужит!

Есть чем похвалиться,

Чему удивиться!

Здесь рыси и белки

Привыкли водиться.

И лось, и косуля

Тайгою гуляют.

И рябчик, и тетерев

Здесь обитают.

Кандык, огонек –

Всем привычное дело.

Сосна устремит

К облакам свое тело...

И кедры с орехом

Любимым, желанным

Нас радуют вечной

Красой первозданной!

Бежит электричка 

И шпалы считает.

Автобус, как лайнер,

В наш край поспешает...

Смотрите, каков!

По проспектам пройдитесь.

Велик Гулливер –

Вы ему улыбнитесь!

В музее – картины.

В цене раритеты.

У прошлого есть

Непростые приметы.

За день настоящий

Тебе благодарны!

С тобой, Междуреченск,

Всегда солидарны!

И ты нас цени –

Добродушных, умелых,

Талантливых, умных,

Заботливых, смелых!


Рецензии