Старик

Спешил старик с утра тайком за хлебом.
Идёт, спина застыла коромыслом.
Ему с намёком так и этак небо :
- Куда без маски?
Тишина повисла.
;;
Уткнулись носики в стекло. Бесспорно
следят за дедом. Смелый слишком.
Поправив ворот старикан проворно,
уселся на скамью для передышки.
;;
На дырки все поставлены заплатки,
по памяти прошёлся с грустью юзом :
чаек с печеньем горьковато - сладкий,
заправленное вкусной гречкой пузо.
;;
Из форточки весна, как из кадушки,
свой каждый файл на подиум в мученьях.
Под телевизор храпачек, а в кружке
остывший чай и крошки от печенья.
;;
Сидел и всё. Кому какое дело?
Не мог своим умом дойти до сути :
кто правит балом жизни - светом белым?
Смешалось в кучу всё. Страдают люди.
;;
Раскинуть карты: так оно бы надо.
Да вот не хочется. Как пчелы, в улей.
Дела такие : без войны засада.
Должно быть, глупо погибать без пули.
;;
С врагом сражаться не нужны патроны?
Пожалуй, даже ни к чему отвага.
Как в год голодный, с полок макароны
и даже... туалетная бумага.
;;
Проклятый вызрел в одночасье вирус,
которому, наглядно, всё до фени.
Загнал людей в дома, свои квартиры
да показал : что нам дороже денег.
;;
Дед застегнул ту пуговку повыше,
а шляпу натянул почти на брови,
прошёлся взглядом по знакомым крышам
и прошептал : вот было бы здоровье.
;;
Передохнул. Осколки мыслей следом.
Вдохнул всей грудью жадно воздух свежий.
Уткнулись носики в стекло, следят за дедом.
Ускорил шаг старик. Не на войне же.
;;
18.04.2020г.


Рецензии