До отупенья, до усталости

До отупенья, до усталости,
До помутнения рассудка,
От юных дней до милой старости
Понять пытаюсь, словно шутку,
И словно старый анекдот,
Что пессимист не разберет,
А оптимист хохочет сразу,
Едва откроешь только рот...
Такие муки! Идиот,
Когда уцепится за фразу,
На первом месте в этом смысле -
Он мыслит, он несчастный мыслит!
И все вопросы задает!
Я что-то отвлеклась... Так вот!
Никто не знает, как ни бейся -
Хоть плачь, впадая в фарисейство,
Развороши, как на пожаре,
Ветхозаветные скрижали -
Не сможешь ты узнать простого,
Каким в начале было слово?
Мычаньем грубым полудиким,
Или восторженным, как лики,
Богов, скрывавших чудеса,
И покоривших небеса,
Которым так давно известно,
Что лишь из слов родится песня;
И сколько б не было богинь,
В конце всегда стоит - Аминь!


Рецензии