Из детства

Перевернув судьбы страницу
Смотрю во временную даль...
По дому мама суетится,
А в доме горькая печаль.

И мамины скупые слезы
Нам не понять. Весна вокруг.
Зазеленели все березы.
В цветах за огородом луг.

Уже, почти, не страшен голод.
Весь день чего-нибудь жуешь:
Цветы медунок, корень-солод.
Гнездо утиное найдешь

На высохшей болотной кочке
И с яйцами бежишь домой...
Сорока на трубе стрекочет,
Простясь со злюкою зимой

Играет радость жизни новой,
Что принесла с собой весна...
А далеко в краю суровом
Гремит проклятая война.

Сосед Василий костылями
Стучит взбираясь на крыльцо
И говорит негромко маме,
Почти, не глядя ей в лицо,

Что будет жив Иван, что фрицы
Уже бегут. И вся страна
Уже свободна. За границу
Откатывается война...

Да, да. Она в ответ кивает.
Он будет жив. Она не знает,
Что с сумкой почтальон шагает,
А в ней зловещий лист лежит.


Рецензии