Расцвет, закат

               

Дивной красою очерчен каждый цветок перед смертью,
Тонкий простой аромат он источает,
После цветёт, умирает и исчезает в забвеньи.

Плод благодатный созрел, вкусен и ароматен,
Долго зелёным он был, но недолго будет хорош,
Вскоре он в гниль превратится, если будет оставлен напрасно.

Солнце перед закатом чудный являет узор,
Дивные краски, нежной красы проявленье,
Мило, приветливо светит, не жжёт - лишь ласкает,
Но через краткое время солнце угаснет и тьма заполнит всю землю,
Света забвенье - смерть дня наступает.

Так же и человек - достигши закатных годов,
Часто являет он миру мудрости знаки –
Честь, доброту, человечности прочие виды
Чтобы потом, через короткое время кончину свою воспринять.

Так и народы иные, империи, страны -
Перед закатом своим миру являют
Силу и мощь, роскошь, но потом исчезают.
               
Что же такое расцвет – смерти, забвения признак?

                *************

               Потому атеисты так хмуры -
               Им совсем не дано понять
               И увидеть, что будет утро
               И вселенская благодать.

               Эти мысли - для оглашённых,
               Но попробуй, перекрестись,
               Солнце снова взойдет - для спасённых
               И душа способна спастись ...


                Октябрь 2020


Рецензии