Гарин. Эпилог

Сидишь на острове, а мог бы мог бы мог бы...
Все виражи дорог, все чудеса планет,
Молчание космической утробы,
Спрессованные вехи многих лет,
Все формулы, все значимые числа -
Ты превратил их в ясный луч. Смотри,
Как падают в волну лениво листья.
Другие здесь совсем календари,
И та, прекрасная, скучающая рядом,
На островке - вот чем здесь не Эдем?
А где-то тучи рвет над Петроградом
В золе и пепле новый ярый день.
Здесь волны, небо, пальмы и песок.
Изобретай шалаш, посуду, зонтик.
Здесь небосвод безудержно высок,
И океан обломки "Аризоны"
Хранит, упрятав бережно на дно.
Мираж - колонны, золото и мрамор,
Мир прост, как черно-белое кино,
Как день и ночь, и ничего не надо.
И, нос уткнув в потрёпанный пиджак,
Спать сладко и спокойно, словно в детстве,
Но почему-то так легко на сердце,
Как будто все теперь лишь только так,
Как надо - жизнь растений и цветов.
Ракушки есть, считать лениво волны,
И прошлое, как сон далёкий, помнить,
Следя вдвоём барашки облаков...


По мотивам "Гиперболоида инженера Гарина" А. Толстого


Рецензии
Когда-то "Гиперболоид" был одним из любимых...

Спасибо за ещё одну встречу с Гариным в
в Вашем безмятежном, умиротворяющем "Эпилоге".

Марина Апфельбаум   19.10.2020 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам. А ведь оказывается эту книгу ещё кто-то помнит.))

С теплом,

Шинхис   19.10.2020 19:05   Заявить о нарушении
не только помнят, но и читают, перечитывают
в бумажных и электронных вариантах, обсуждают,
интерпретируют etc : )))

Марина Апфельбаум   19.10.2020 20:59   Заявить о нарушении