Победа жива в поколениях

(посвящено 75 лет Победы)

Война, так много о ней написано,
Сколько фильмов  об этом снято
И ушел уже в прошлое век,
Где победа была в сорок пятом.
О героях мы помнить должны,
Какой ценою она досталась.
И теперь это история страны,
Как за каждый метр сражались.

И в тылу, не жалея сил
Все трудились для фронта народы,
Чтобы защитник врага не пустил
Посягнувшего на нашу свободу.
    
     На земле, на воде и на небе
     Всё гремело в едином бою,
     И где бы защитник не был,
     Он за Родину бился свою

Когда враги вероломно напали,
Все, круша на своём пути,
Людей невинных они убивали,
Убивали…, не плачь, не проси.

Сколько их беззащитных сжигали,
Только ветер пепел унёс.
В концлагерях убивали, пытали.
Лишь река бесконечных слёз.
   
    И стихи рассказать не смогут
    О том, как было там на войне
    И пройдут очень многие годы
    Будем помнить всегда о ней.

Про каждого историю писать,
Не хватит для всех и столетия,
Но о трагедии должны мы знать
И в день Победы встаёт полк Бессмертия.

Мы  за невинных тоже  встанем в ряд.
За тех, кто стёрт давно из памяти.
И за тех, что сожжены в деревнях,
Где остался лишь только памятник.
   
    Года уходят.От нас всё дальше
    Грохочет эхо  Великой войны.
    И вот всплываю блики фальши,
    Там с заграничной стороны.
    Уже кричат о своей истории,
    Освободители это   враги?
    И захватили их территорию?
    Слава будет теперь для других?

Зачем меняют своё прошлое?
И кто ответит за грехи?
Сменив хорошее на пошлое.
Забыв кто мир завоевал,
Оккупантам своим бывшим
Они возводят пьедестал.
   
    И сносят памятники павшим,
    Но кровь с земли ни кем не смыть,
    Наших солдат их защищавших,
    Чтобы свободно могли жить.
    Ещё живые ветераны
    Им больно в сердце отдаёт.
    Войны, затянутые раны,
    Рубцы их с кровью кто-то рвёт.

Им не убить из памяти мгновенья,
Где развивался красный флаг.
И пусть все помнят поколенья,
Нашей Страной повержен враг!
Будет помнить не одно столетие,
Мы за свободу благодарны навсегда.
Уходят победители в бессмертие.
Только память не забудет никогда.
 
 




 


Рецензии