Канун всех святых

По старинной одной традиции —
На канун всех святых рядиться —
Нарядился и вышел вон.
Тили-бом-тили-бом!

Тут и в ноги не надо кланяться.
Объясни на пороге вкратце
И приветливо улыбнись.
Кошелёк или жизнь!

Кто смеётся, а кто смущается,
Кто копеечку даст на счастье,
Кто предложит чего налить.
Ай-люли-ай-люли!

Говорят, что должны быть пряники,
Петушки — и мешками прямо.
Сколько может, но каждый даст.
Карабас-барабас!

Так прошёл по знакомым улицам.
Не пора ли уже вернуться?
На щеках подтекает грим.
Тили-рим-тили-рим!

Припозднился: уж полдесятого,
И вот-вот все святые сядут
Вместе праздновать, как друзья, —
Тру-ляля-тру-ляля! —

И разделят друг с другом трапезу,
Чтоб любому могло достаться
Угощение на столе:
Горстка манны и пресный хлеб.


Сентябрь 2020


Рецензии