1071 Осень-цирюльница

На заданную строку:
"Вечерами в застывших улицах
От наскучивших мыслей вдали"
         (Р.Мандельштам)


Осень-цирюльница

Льют дожди на ветра блаженные,
Листья жгут в погребальных кострах,
Будто с осенью было сражение
И весь город их тризной пропах.

"Вечерами в застывших улицах,
От наскучивших мыслей вдали" (С)
Осень кроны стрижёт, как цирюльница,
Чтобы листьям коснуться земли.

С крон, как с плеч, золотые волосы,
Листья падают - всяк одинок.
Как один, все решительно холосты,
Черенками сцепились в венок.

Листопад с каждым днём конечнее,
Всё бесформенней и золотей,
Будто с неба сияние млечное
Вниз отбросило тень на людей.

Люди радуются на улицах,
Умиляются на листопад!
Он в ответ им шуршит и сутулится,
Над кострами паря невпопад.

Город пал перед поздней осенью:
Листья жгут - бабье лето ворчит -
В серый пепел и копоть белёсую
Обрелись листвяные парчи.

               7.10.2020
                1071


Рецензии
Очень зримо и гармонично описан образ Осени в Ваших поэтических строфах. Ссутулившейся листопад, парящий над кострами - изумительный образ Осени! С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   22.10.2024 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.